About

Sunday 12 August 2012

Contoh Riview buku (Metode ilmiah)


JUDUL                       : ANALISIS EKONOMI PERTANIAN INDONESIA
PENULIS                   : DR.BUSTANUL ARIFIN
PENERBIT                : PT KOMPAS MEDIA NUSANTARA
TAHUN                     : 2004

Review
    Buku ini telah menganalisis beberapa aspek penting dalam pembangunan pertanian, seperti landasan kebijakan pertanian dan pangan, ketidakterjangkauan stabilisasi harga , kinerja dan prospek agribisnis dan agroindustri serta tantangan reposisi kebijakan pertanian ke depan. Referensi sukses pembangunan pertanian dalam mengantar Indonesia mencapai tingkat swasembada pangan pada dekade 1980-an tampaknya terlalu mahal untuk dicapai pada saat ini dan beberapa tahun ke depan. Indosiar sukar sekali untuk melakukan investasi besar-besaran dalam bidang pertanian seperti masa itu, karena pendapatan negara dari minyak dan gas bumi,dan penerimaan dari pajak tidak lagi cukup untuk mendukung pembangunan pertanian. Persoalan tingkat makro ekonomi, anggaran negara, neraca pembayaran dan kemauan atau sikap politik untuk mendukung dan mengaitkan kebijakan makro dengan keputusan manajemen dan intervensi di tingkat makro masih menjadi titik lemah dalam reposisi kebijakan pertanian kedepan.
    Beberapa perubahan besar dan kecenderungan lain dalam pembangunan pertanian , terutama pada dua dasawarsa terakhir adalah:

  1. Progress yang luar biasa besar dalam skema perdagangan dan globalisasi
  2. Fokus dan spealisasi menjadi makin diminati, terutama setelah proses konglomerasi-apalagi yang dilandasi kapitalisme semu plus kronisme dan manipulasi-telah terbukti menjadi faktor utama krisis ekonomi terbesar bangsa-bangsa asia.
  3. Tingkat permintaan dunia(dan domestik) terhadap produk pertanian,terutama yang mempunyai elastisitas tinggi, meningkat beberapa kali lipat.
    Upaya rekontruksi sector pertanian harus mencari celah dan strategi reposisi yang lebih..

lebih lengkap download aja disini!!

Thursday 9 August 2012

PENGELOLAHAN CABAI



Sekilas tentang Cabai


Cabai termasuk kedalam golongan terung-terungan (Solanaceae) yang didalamnya terkandung vitamin A dan C serta minyak atsiri capsaicin yang menyebabkan rasa pedas.

Berikut ini terdapat beberapa tips sederhana seputar penyimpanan dan pengolahan cabai. selamat mencoba.

 

Supaya cabai yang anda beli bisa bertahan
2-3 hari, berikut inin tips menyimpanya.

  1. Buang tangkai cabai
  2. masukkan cabai kedalam kertas koran
  3. simpan di dalam kulkas


 Saat memotong dan membersihkan cabai biasanya tangan
akan terasa panas. untuk mengurangi rasa panas tersebut bisa 
dilakukan hal berikut.
  1. oleskan tangan dengan minyak sayur
  2. potong cabai seperti biasa
  3. segera cuci tangan setelah memotong cabai

 Apabila anda ingin menambahkan cabai kedalam masakan hanya sebagi "pemanis"
saja tanpa harus memberikan rasa pedas yang kuat, berikut ini tips pengelolahannya.
  1. pilih cabai merah yang besar
  2. buang biji serta urat-uratnya 
  3. cuci cabai di air mengalir
  4. remas cabai dengan sedikit garam 
  5. diamkan cabai kurang lebih 15 menit
  6. cabai dicuci kembali dan cabai siap diolah